LANZAMIENTO DE LA FIESTA DEL SALAME QUINTERO.-

SE REALIZARA ENTRE LOS DIAS 12,13 Y 14 DE SEPTIEMBRE.-

Por Oscar Pozzi - 2025-08-30


noticia

      En la histórica Pulpería de Cacho Dicatarina se realizó el lanzamiento de la 50° Fiesta Nacional del Salame Quintero, que tendrá lugar los días 12, 13 y 14 de septiembre en el Parque Municipal Independencia.

                                          “CON MUCHA EXPECTATIVA”  

       Francisco Dinova, director de Turismo,  agradeció  los representantes de otras fiestas por estar presentes y apoyar y destacó: “Son muchísimas décadas de celebrar este producto que es nuestro emblema. Nos estamos preparando desde principios de año con mucha expectativa”.

       La fiesta será nuevamente en el Parque Municipal Independencia, sector norte  con un acceso muy popular.-

                                                 LOS PRODUCTORES                               

       Paola Hidalgo, de Don Quico, expresó: “Cincuenta años, y estamos muy contentos y emocionados por esta fiesta. Agradecer a mis colegas que, durante tantos años, hicieron cada vez más grande esta celebración”.

       Por su parte, Amanda Berro —siempre recordando a su padre y productor Carlos Berro— dijo: “Siempre esperamos la fiesta del salame y tenemos mucho que agradecer al municipio y a sus trabajadores, por tantos años, y a cada productor. Nosotros ya tenemos la tercera generación. Hoy no está Juan Carlos, pero debe estar más que feliz, porque los chicos, aun siendo muy jóvenes, llevan adelante la producción”.-

       Lucas Lossino, uno de los más nuevos en la fiesta, afirmó: “Siempre digo que es un orgullo representar año a año a la ciudad de Mercedes en cada lugar al que voy. Estamos cumpliendo 50 años y ya veo que mis hijos lo viven de otra manera: ansiosos, entusiasmados, ellos van a estar en los 100 años, y esas cosas me motivan a trabajar y a dejarles el camino listo”.-

                                                       EL EMBAJADOR

      El embajador de la fiesta, el Senador Nacional, Eduardo “Wado” de Pedro, contó que hace apenas unos días estuvo en Corrientes con salame mercedino, invitando a degustar y a participar de la celebración.

     Recordó también uno de los momentos más trascendentes: “Cuando le di salame a nuestro queridísimo Papa Francisco. Hicimos conocido, un poquito más, internacionalmente, a nuestro salame quintero”.

 

     La fiesta “es una organización enorme, de toda la comunidad: con clubes, bomberos, artesanos, emprendedores, productores, artistas, trabajadores, instituciones, espacios solidarios, muchísimos actores que dan lo mejor de sí, es un producto bien nuestro. Simboliza la historia, el arraigo, la tradición y la argentinidad. Es un producto transmitido de generación en generación”.

                                           “GRAN TRABAJO DE LAS FAMILIAS PRODUCTORAS”

    “Son 50 años de una tradición que nos enorgullece, que nos une y que nos hace mejores como pueblo y como comunidad”, expresó el intendente Juani Ustarroz.

     “ Gran trabajo de las familias productoras. Siempre lo hacen con cariño, con responsabilidad y con amor, a pesar de las crisis o de los momentos difíciles, pero siempre salen adelante”.

      Recordó también que “esta fiesta dio impulso a otras, como la de la Galleta, la Torta Frita, el Queso, el Paseo del Vino o el Festival de Cerveceros, entre otras. Es decir, fue abriendo camino para otras celebraciones que se hacen en comunidad y construyen un éxito colectivo, para el turismo y para las y los vecinos de Mercedes”.

      Y subrayó: “Cada fiesta es una oportunidad de trabajo, pero también de encuentro, de conocer a nuestros artistas, nuestras tradiciones y nuestros artesanos”.-

                                                VALORES DE LAS ENTRADAS

      Las entradas tendrán un valor de $5.000 en la categoría general y $3.000 para jubilados y pensionados. Los menores de 12 años y las personas con discapacidad ingresarán sin costo.

 

 

 

vendor.bundle.base.js